Имя Алексея Навального могут вписать в историю политссылки на землях Поморья

 Фото: Олег Комиссаров

Эта традиция продолжается веками.

Накануне стало известно, что российский оппозиционер Алексей Навальный, не раз посещавший Архангельскую область с рабочими визитами, этапирован из московского СИЗО «Матросская Тишина» к месту дальнейшего отбывания наказания в колонии общего режима.

Напомним, 2 февраля 2021 года российское правосудие заменило Алексею Навальному условный срок по так называемому «Делу Ив Роше» на реальный. Речь шла об обвинении Навального согласно части 4 статьи 159, пунктами «а», «б» части 2 статьи 174.1 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения). Сам Алексей Навальный решительно отвергает все обвинения в коррупции.

По данным информационного проекта по защите прав заключённых «Гулаг-Инфо«, «Алексей Навальный будет в ближайшее время этапирован в колонию общего режима в Тульский или Владимирский регион». Кроме того, о таком варианте развития событий ещё в начале февраля писал «Интерфакс». Тем не менее, аналитик издания не исключает, что место отбывания наказания ещё может измениться. Пока же никакой ясности нет, процедура первичного поступления в колонию подразумевает серьёзную изоляцию приговорённого от внешнего мира.

Таким образом, Алексей Навальный вполне может оказаться в одном из исправительных учреждений Архангельской области. Стоит обратить внимание на многолетние традиции политической ссылки на её территорию. В 1664-1665 гг. на Мезени жил и работал духовный лидер старообрядчества и талантливый писатель протопоп Аваакум. Соловецкая монастырская тюрьма в XVIII веке стала местом заточения последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, пережившего столетний юбилей и не пожелавшего возвращаться на Украину даже после помилования.

В начале XX века молодой Иосиф Сталин оставил о себе по-человечески добрую память на Русском Севере, хотя некоторые соратники тогда подозревали его в параллельной работе на царские спецслужбы. Позднее Сталин не раз покровительствовал тогдашнему Северному Краю в самых разных вопросах. В советские времена всемирную известность получила ссылка поэта Иосифа Бродского на территорию нынешнего Коношского района Архангельской области, и это время он позднее называл лучшим в своей жизни.

В новейшей истории России традицию тоже продолжается. В Вельском районе Архангельской области отбывал наказание и даже параллельно сколотил небольшой капитал ближайший сподвижник Михаила Ходорковского бизнесмен Платон Лебедев. А в прошлом году оборвалась жизнь российского правозащитника Сергея Мохнаткина, много судившегося с уголовно-исправительными учреждениями Котласа.

Всё это лишь некоторые выдающиеся имена среди десятков достойных политических, общественных, культурных деятелей, учёных и священнослужителей, которые выделяются среди десятков тысяч ссыльных, заключённых и репрессированных Русского Севера.

Как видно, отбывание Алексеем Навальным срока на территории Архангельской области стало бы продолжением многолетней традиции отношений власти и диссидентов разных периодов российской истории. Возможно, это произойдёт в перспективе, при условии дальнейшего роста морального авторитета российского оппозиционера.

Комментарии:

  1. Какая о отщепенце Навальном должна оставаться память? Человеку, который обменял Родину на доллары и евро? Я сам не в восторге от правящей у нас элиты, но то, что творил этот человек можно назвать изменой Родине.

  2. В Карпогораха ИК-19 будет рада приютить для дальнейшего отбывания наказаний Алексея. Навального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *