
Шоу в Холмогорском районе состоялось несмотря на коронавирусные ограничения.
В минувшую субботу, 3 октября, на родине Михаила Васильевича Ломоносова, Курострове, прошёл уже второй «Фестиваль света и попутного ветра». Такое название получило центральное мероприятие, венчающие работы по созданию музея и арт-резиденции на Ровдиной горе, а так же реставрации уникальной ветряной мельницы рядом с деревней Даниловская. О том, почему именно там создаётся новый центр притяжения деятелей поморского креатива — в нашем новом большом репортаже.
Куростровская магия
Ровдина Гора — общее название амбициозного проекта обширной коллаборации творческих людей из Архангельска и Северодвинска, гостей Архангельской области и местных жителей под руководством Николая Выморкова, известного по игре в группе ЯГОДА ГАЛО, и его супруги.
— Арт-резиденция для нас — только одно из направлений. Оно есть потому, что это вся наша предыдущая жизнь. Изначально мы думали просто о гостевом доме где-нибудь на берегу моря. Но Белое море для нас, семьи с маленьким ребенком, показалось слишком экстремальным. А на Ровдину Гору я попал практически случайно. Место очаровало — так все и завертелось — рассказал НД29 Николай Выморков.
Место действительно примечательное. С крутого холмогорского берега открывается потрясающий вид на песчаные отмели и окрестные острова в пойме Северной Двины. Кроме того, местность имеет неоспоримую историческую ценность. Да, по дороге на локацию проезжаешь село с говорящим названием Ломоносово, но и на ней самой не менее интересно.
Дело в том, что именно в этом месте располагалась Ровдогорская верфь известного поморского судостроителя-самоучки и промышленника Степана Матвеевича Негодяева-Кочнева. На ней были построены десятки промысловых и торговых судов. А в конце XIX века на горе построили ветряную мельницу-голландку.
На сегодняшний день это действительно уникальная постройка, так как это один из двух образцов мельниц на Русском Севере, созданных по раннеголландским чертежам. Сохранился и её главный механизм в верхней части, включающий в себя корабельный штурвал, при помощи которого можно поворачивать верхнюю часть мельницы, располагая крылья сообразно направлению ветра.
Учитывая все эти факторы, Выморковы со своими единомышленниками начали развивать данную местность, и за последние два года заметно преуспели в этом деле.
Проект «Ровдина Гора»
В бывшем гараже рядом с мельницей в память о Ровдогорской верфи постепенно создаётся «Музей живых лодок». При поддержке средств губернаторского гранта на развитие культуры в разных районах Архангельской области идёт поиск мастеров, умеющих делать традиционные лодки. Пока в музее только один экспонат — мезенская лодка-зырянка, построенная под руководством живущего у Холмогор лешуконского мастера Николая Исайского. В планах новые экспедиции по поиску создателей традиционных речных лодок и пополнение музея экспонатами, сделанными уже их руками.
Не забыта и мельница. Не так давно она находилась в катастрофическом состоянии, но благодаря средствам Фонда Президентских грантов её удалось законсервировать и спасти от дальнейшего разрушения сохранившийся уникальный механизм. Однако до приведения мельницы в рабочее состояние потребуются значительные вложения, которых пока нет.
И, наконец, арт-резиденция, тесно связанная с гостевым домом и волонтёрским центром. Чтобы приезжать и работать на Ровдиной Горе, нужно создать рядом необходимую инфраструктуру. И в этом направлении тоже ведётся работа.
— Здесь уже есть баня, это здорово, как же её летом не хватало! — поделился Антон Полуэктов, один из волонтёров Ровдиной горы, так же приехавший на фестиваль, чтобы показать несколько фильмов в здании бывшего гаража — Всё лето люди приводили этот ангар в порядок, ломали смежную стену, чтобы его расширить, очищали крышу от старого шифера и налаживали новую… Первый раз я оказался здесь на фестивале в 2019 году, Коля Выморков активно звал помочь в развитии этого места. Пока сделали два арт-объекта — «топор мельника» и спираль. На следующий год работы продолжатся.
Фестиваль света и попутного ветра
Каждый участник добавляет в проект Ровдина Гора что-то своё. Вот и дизайнер студии 42 design Виктор Тяпков привёз в Холмогорский район тренажёр для обучения каллиграфии «Руки Вверх». Благодаря его возможностям каждый желающий мог порисовать на экране, пользуясь только своим телом.
— Эта интерактивная видеоинсталляция работает, реагируя на своё окружение. Она используется дизайнерами как тренажёр, а здесь появилась благодаря фестивалю «Типомания», на котором была представлена ранее — прокомментировал Виктор Тяпков. Отметим, что логотип проекта «Ровдина Гора» разработал Александр Васин организатор международного типографического фестиваля Typomania (Типомания), часто лично приезжающий в Архангельск для проведения мероприятия на северной земле.
Фестиваль же Ровдина Гора служит событием, объединяющим всю волонтёрскую команду, и привлекающим новых её участников. В этом году из-за пандемии мероприятие не отличалось масштабом, но всё равно привлекло свежие лица. Например, журналиста и вокалиста блюз-панк-группы NORD BAY Николая Карнеевича.
— Инициативу на Ровдиной горе заметил сразу, как только Выморковы и друзья стали публиковать оттуда рассказы о своих замыслах и их реализации. Чуть ли не клятвенно обещал Николаю Выморкову присоединиться к этим трудам, но проспал первый выезд энтузиастов из Северодвинска, и с тех пор так и не съездил. Ни разу! Хотя мог бы помочь в разном… — с сожалением вспоминает Николай — С этими местами меня связывает мой род подвинских крестьян. Дед Николай Горбов, в честь которого меня назвали, жил в Стражково, на острове напротив Мечки. Где-то в Мечке раньше была Горбовская пожня, наша семейная луговина, отвоёванная у леса. Бабушка родом была из Емецка, так что места родные. Ровдина гора, на которой я наконец побывал впервые 3 октября сего года, явно господствует над округой. Видны оба двинских берега, просторы ошеломляют.
Кроме NORD BAY на фестивале сыграли арт-роковый коллектив КИСЛЫ ШТИ и северодвинский исполнитель Владимир Трубин. А помимо кино и видеоинсталляции было представлено и театральное искусство от коллектива СХОЖДЕНИЕ и огненное шоу креативной группы ЗМЕЙ-РАДУГА.
Напоследок хочется искренне пожелать команде «Ровдиной Горы» света и попутного ветра, так как воплощение их амбициозных планов в жизнь позитивно скажется на развитии Холмогорского района, привлекая к родине Михаила Васильевича Ломоносова новый поток внимания благодаря развитию событийного туризма. И не только посредством фестиваля — уже зимой на Ровдину гору, возможно, запустят пилотный турмаршрут…